Пятница, 17.05.2024, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Круп научное приборостроение. Белорусский инновационный фонд: десять лет полезного практического опыта
04:37

Круп научное приборостроение. Белорусский инновационный фонд: десять лет полезного практического опыта





круп научное приборостроение

Специфика деятельности Республиканского научно-производственного унитарного предприятия «Энергия» Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики Беларусь определена уже самим названием. Предприятие специализируется на разработке и производстве котельного отопительного оборудования, в том числе и блочно-модульных котельных для коммуналь­ной теплоэнергетики.

Анатолий Петрович ГРИШАНОВИЧ, директор Белорусского инновационного фонда

Анатолий Петрович ГРИШАНОВИЧ, директор Белорусского инновационного фонда

Мимо этого события никак нельзя было пройти. Белорусский инновационный фонд (БИФ) отпраздновал свой 10-летний юбилей. Да, были подарки, поздравления, цветы и, конечно, награды и благодарности. За значительный вклад в развитие инновационного предпринимательства и инновационной деятельности небольшой коллектив БИФа награжден По­четной грамотой Государственного коми­тета по науке и технологиям Республики Беларусь, которую вручил председатель ГКНТ Владимир Егорович Матюшков. Но и в этом случае директор фонда Анато­лий Петрович Гришанович остался верен своим деловым принципам. Мероприя­тие по случаю юбилея прошло в формате научно-практического семинара.

Белорусский инновационный фонд был создан постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1739 от 12 ноября 1998 г. Справедливости ради стоит заметить, что попытки «поставить» страну на рельсы инновационного развития пред­принимались и ранее. Достаточно вспомнить, что понятия «инновация» и «инновационная деятельность» были определены еще Законом Республики Беларусь от 19 января 1993 г. № 2105-XII «Об основах государственной научно-технической политики». В первые годы молодого суверенного государства было понимание, что при ограниченных сырьевых ресурсах ставка должна быть сделана на интеллектуальный потенциал республики, но серьезных шагов от теоретических разработок к практическим результатам предпринималось до обидного мало. Созданию Белинфонда предшествовала кропотливая работа с изучением собственных возможностей и мирового опыта. В развитых странах уже утвердилось понимание того, что для перехода к инновационной экономике необходима целостная национальная инновационная система, преобразующая новое знание в продукты и услуги, необходимые экономике и обществу. Эти национальные инновационные системы, включающие финансовую инфраструктуру, формируются при активном участии государств, которые поддерживают систему научных и инновационных фондов. Научные и инновационные фонды имеют четко сформулированную логику и проверенные временем механизмы деятельности.

Для решения задач финансирования именно инновационных проектов и был десять лет назад создан Белорусский ин­новационный фонд - государственная некоммерческая организация, работающая с предприятиями государственной и частной форм собственности по принципу возврата заемных средств. За прошедшее десятилетие накоплен огромный опыт при неизменной главной цели - создание продуктов, которые смогут успешно конкурировать на отечественном и международном рынках, решат проблемы импортозамещения или технологического обновления белорусских предприятий.

Десять лет спустя

- Сегодня можно с уверенностью говорить, что решение о создании Белинфонда было своевременным и правильным, - отметил в своем докладе на семинаре председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Владимир Егорович Матюшков. - У фонда есть имя и авторитет, которые много значат для привлечения в экономику республики серьезных инвестиций. Целый ряд реализованных проектов свидетельствуют об очевидной выгоде деятельности небольшого коллектива БИФа. В некоторых случаях отдача составляет от сотен до десятков тысяч рублей на один вложенный рубль в разработки. Например, проект по разработке технологии получения дизельного биотоплива, который был осуществлен за счет средств фонда, обеспечил возможность ОАО «Гродно Азот» выпустить продукции на сумму более 100 миллиардов рублей. На реализацию проекта разработчики использовали чуть более миллиарда рублей бюджетных средств, которые были возвращены.

Геннадий Брониславович СВИДЕРСКИЙ, заместитель Министра промышленности Республики Беларусь (слева)

Геннадий Брониславович СВИДЕРСКИЙ, заместитель Министра промышленности Республики Беларусь (слева)

Существенно усилил возможности фонда в области стимулирования крупно­масштабных и значимых для государства проектов Указ Президента Республики Беларусь от 25 марта 2008 года № 174 «О совершенствовании деятельности Белорусского инновационного фонда». Этим документом созданы хорошие условия предприятиям и организациям, занимающимся производством наукоемкой и высокотехнологичной продукции и заинтересованным в более эффективном использовании финансовых средств фонда, которые теперь могут использоваться не только для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, но и для освоения производства.

Только вперед

Государство избрало путь инновационного развития экономики и сворачивать не намерено. Такой вывод можно было сделать из выступления заместителя председателя ГКНТ Республики Беларусь Игоря Витальевича Войтова:

- По плану реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь предусмотрено к 2010 г. создать и модернизировать 957 производств. На финансирование госпрограммы уже затрачено почти 7 трлн руб. К концу 2008 г. сумма составит 9 трлн. Госпрограмма имеет две стержневых задачи: модернизация и создание новой мате­риальной базы на основе инвестиций в инновации и построение национальной инновационной системы.

Динамика реализации задуманного вселяет оптимизм в то, что национальная инновационная система обязательно будет создана. Опыт десятилетней деятельности Белинфонда тому подтверждение и, скажем так, промежуточные результаты обнадеживают. На начало 2006 г. доля новой продукции в экономике Беларуси составляла 10,4%, в 2007 г. - 13,8%, по итогам девяти месяцев 2008 г. этот один самых важных показателей для входа в мировой рынок составил 16,5%. За этот период заметно выросла (с 14 до 19%) доля инновационно активных предприятий. Положительные тенденции присутствует и в других пунктах. В общем объеме промышленного производства заметно возросла доля сертифицированной продукции, в то же время снизилась степень активной части средств производства. Количество созданных систем менеджмента качества по ИСО возросло с 660 объектов производств до 1350. Резкий скачок наблюдается в росте затрат на оборудование в основном капитале. На начало 2006 г. они составляли 47%, а по итогам девяти месяцев 2008 г. уже - 87%. Закономерностью стал и рост количества работников, занимающихся научно-техническими разработками.

Сергей Дмитриевич ЖАРНИКОВ, генеральный директор БелАПП (слева)

Сергей Дмитриевич ЖАРНИКОВ, генеральный директор БелАПП (слева)

В ближайшей перспективе вопросы развития национальной инновационной системы Беларуси сохранят свою приори­тетность. В стране появятся новые субъекты инновационной инфраструктуры, которые будут способствовать повышению эф­фективности научно-исследовательских работ и продвижению их результатов на внутренний и внешний рынки. Продолжится работа по совершенствованию законодательной базы республики в сфере интеллектуальной собственности. И в данном случае десятилетний практический опыт Белорусского инновационного фонда является цементирующим веществом в фундаменте будущего отечественной экономики.

Опыт приходит с годами

Не все проекты, финансируемые Белинфондом, принесли исполнителям моральное и материальное удовлетворение. Несколько внешне привлекательных идей так и не были реализованы, проекты прекращались досрочно. В ряде случаев вместо прибыли производственники получали головную боль: продукт есть, но он не востребован, а деньги фонду возвращать надо. Но отрицательный результат - тоже результат. Об этом на семинаре говорил директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Петрович Гришанович:

- В первые годы существования фонда отрабатывался механизм и ряд особенностей работы, выявлялись слабые места. Почему не все проекты выполнены, в чем проблема? Одна из причин - формально выполненная экспертиза, поскольку спе­циалисты, ее проводившие, не несут никакой ответственности. Влияла и форма собственности, проблема в том, что го­сударственные предприятия чувствуют поддержку государства и не всегда думают о возврате денег. Но надежды таких не оправдались. Все предприятия, которые не вернули деньги, привлекались фондом к суду. Не хватает грамотных специа­листов в частной инновационной деятельности. До сих пор государственный заказчик не имеет четкого механизма выполне­ния своих обязанностей. Сталкивались мы и с формализмом, и плохой исполнительской дисциплиной. Одна из проблем первых лет деятельности фонда - низкое качество бизнес-планов. А несколько проектов были провальными из-за культуры маркетинга.

Валерий Павлович Яковлев, директор КРУП

Валерий Павлович Яковлев, директор КРУП "Научное приборостроение" НАН Беларуси (слева)

Любой опыт полезен, если сделаны правильные выводы. О том, что они были сделаны, свидетельствует и такая статистика. В течение первых пяти лет Белинфонду было выделено всего семь миллиардов рублей. Бюджет 2008 г. составил 33 миллиарда, в плане следующего - 46 мил­лиардов рублей. А лучшими доказательствами успешной деятельности фонда являются результаты выполненных инновационных проектов, среди которых:

• монитор на ЖК-матрице с количеством элементов изображения 1280x1024 и размером экрана 52 см. Изготовитель -РУП «КБ Дисплей» (г. Витебск). Соотношение средств, выделенных Белинфондом по данному проекту, к объему продаж изготовленной продукции составляет 1: 39,9;

• регуляторы-распылители различных модификаций для систем расхода жидкости, используемых в сельском хозяйстве. Изготовитель - ООО НПП «Белама плюс» (г. Орша). Соотношение средств, выделенных Белинфондом по данному проекту, к объему продаж изготовленной продукции составляет 1: 54,3;

• кондиционеры центральные четырех различных модификаций. Изготовитель -ООО ВП «Альтернатива» (г. Брест). Соотношение средств, выделенных Белинфондом по данному проекту, к объему продаж изготовленной продукции составляет 1: 75,7;

• передвижной кабинет цифровой рентгенографии «Пульмоэкспресс». Изготовитель - НЧУП «Адани» (г. Минск). Соотношение средств, выделенных Белинфондом по данному проекту, к объему продаж изготовленной продукции составляет 1: 32,1.

Из средств Белинфонда успешно финансируются десятки проектов предприятий различных отраслей, в том числе и негосударственной формы собственности. Выгодность и привлекательность сотрудничества с Белинфондом отражает тот факт, что успешно реализованные инновационные проекты являются побудительным толчком для дальнейшего расширения деятельности предприятия и, как следствие, повторного обращения в Белинфонд.

Белорусский инновационный фонд

220072, г. Минск, ул. Петруся Бровки, 15, офис 412
тел./факс: (017) 284-00-31
e-mail: bif@bif.ac.by,
bifd@bif.ac.by
http://www.bif.ac.by

унп 101556208



Источник: www.znk.by
Просмотров: 1156 | Добавил: withene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0