Пятница, 17.05.2024, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 21 » Крупа дк. Feldfebl
05:58

Крупа дк. Feldfebl





Советская власть славилась умением создавать дефицит. Дефициты были во всех сегментах потребительского рынка. Порой в самых неожиданных, например, в книжной торговле. Не только запрещенные книги, но и самые невинные издания советских писателей становились дефицитами. Среди моих знакомых есть человек, который, съездив в ССО и заработав денег, приобрел за 120 рублей роман Стругацких «Трудно быть богом». Ладно бы книгу, а то перепечатку, причем 3 или 4 экземпляр под копирку. Прочитать это можно было, но получить удовольствие – не знаю…

А коли был дефицит, то были и люди, которые на нем зарабатывали. Они скупали книги в советских магазинах (это был самый распространенный метод) или получали их за сданную макулатуру или за то, что были членами общества книголюбов, а затем продавали в специальных местах. Милиция проводила там облавы, ловила спекулянтов. Но всё это было бесполезно. В Ленинграде местом сбора таких спекулянтов был лес на окраине города. Затем, с развитием перестроечных процессов, книголюбы стали полулегально собираться в ДК «Водоканала». Сборища эти проходили по субботам и воскресениям. Проходили спонтанно и неорганизованно, народ приходил во двор и устраивался на свободных местах, затем туда же приходили покупатели. Продавцы старались занять самые проходные места, на этой почве часто возникали конфликты, а порой и ссоры. Да и руководство ДК «Водоканала» не приветствовало эти собрания. В результате книжная публика начала искать новую базу. Для этого организовалась инициативная группа, которая и подыскала ДК в промышленном районе Петербурга и договорилась с его администрацией проводить свои собрания там. Так и появился знаменитый книжный рынок Петербурга, название свое он получил по названию ДК. ДК им Крупской, соответственно рынок стал называться «Крупой». Было это в 1992 году.
Тогда и началось необычайное, невероятное время. Любой гражданин мог взять любую книгу любого популярного автора, договориться с типографией и напечатать тираж. Тогда тиражи были просто огромными от 50 до 100 000 экземпляров. Печатали их быстро, хоть и не очень качественно и на плохой бумаге. Зарубежных авторов печатали по советским переводам. После многолетнего дефицита любые книги шли на ура. Продавцы и покупатели встречались на Крупе, где набирала обороты оптовая торговля. Оптовики пригоняли машины во двор ДК по пятницам, где покупали книги пачками у издателей. Набив грузовую машину ходовым товаром, они уезжали, чтобы на следующей неделе приехать снова. А в субботу и воскресение Крупу осаждали (по-другому не скажешь) розничные покупатели и мелкие оптовики. В помещении ДК было тесно, душно, пыльно. В это сейчас трудно поверить, но раньше за вход на рынок брали деньги. Просто продавали билеты. Торговля была ажиотажной. Издатель в пятницу пригонял во двор грузовик с тиражом или частями нескольких тиражей, а в воскресенье вечером сгружал непроданные остатки в свои «Жигули». Остальное было продано. При таких оборотах никто особенно не беспокоился о таких условностях как авторское право, налоги, кассовые аппараты, документы. Книги продавались пачками, а деньги считались «котлетами». Книги той поры очень хорошо узнаваемы, они печатались на газетной бумаге, в дешевых виниловых переплетах, которые часто закрывались суперобложкой. Но они продавались огромными тиражами. Детективы, фантастика, романы, публицистика, хоррор, мистика, фэнтэзи. Чудовищных размеров отложенный спрос советской эпохи. Говорят, что детективов Чейза на русском издано несколько больше, чем известно на английском. С издателями ДК делили, книголюбы, мелкие торговцы и просто случайные люди. Очень часто дешевыми книги были по той причине, что приносили их сотрудники типографий, которым задерживали зарплату, а они допечатывали лишку и приносили по-тихому на рынок, полно было и пиратских изданий (естественно, после того, как появились такие понятия как контрафакт, авторские права и т.п.)
Особенно пикантно вся эта торговля смотрелась в стенах советского ДК, построенного в традициях сталинского ампира. Среди советской атрибутики и символики. Грузчики с коробками бегущие по мраморным лестницам, лотки с книгами под хрустальными люстрами, пиратские диски в концертном зале под расписным потолком – удивительный контраст. Все помещения ДК были приспособлены под склады, кладовки, камеры хранения, торговые точки. При этом уничтожалось оборудование ставшее ненужным при новом назначении ДК кинопроекционная, механизмы сцены, аудиоаппаратура и светоаппаратура. Постепенно в ДК сделали ремонт, перепланировку, построили павильоны в дворе, отремонтировали туалеты и электросеть, на месте сквера из одичавших тополей (где в советское время принимали школьников в пионеры) сделали автостоянку. Но именно к этому времени торговля на ДК сильно пошла на убыль. Первыми пропали оптовики, уже на рубеже нулевых годов оформилась нормальная торговля в формате В2В, затем отвалились мелкие оптовики, когда закончилась эпоха лотков и ларьков, ну а поток розничных покупателей редеет с каждым годом. Уже давно вход в ДК бесплатный, работает он каждый день кроме понедельника, а покупателей старается заманивать рекламой. Однако учебники, справочники и литературу люди сейчас навострились скачивать в Интернете. Многие пользуются электронными книгами, так что книг люди стали объективно покупать меньше. Канцелярские товары люди покупают в торговых сетях типа и гипермаркетах. Книжные магазины радуют ассортиментом и сервисом. Словом ясно, что эпоха рынков закончилась.

Многие тогда стали миллионерами. Они считали себя успешными бизнесменами, хотя были просто людьми, оказавшимися в нужное время в нужном месте.




Источник:
feldfebl.livejournal.com
Просмотров: 218 | Добавил: withene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0