Пятница, 17.05.2024, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 5 » Классификация крупных предприятий. 2.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
08:35

Классификация крупных предприятий. 2.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ





Все многообразие действующих в экономике предприятий обычно принято классифицировать по сходным признакам, при­сущим отдельной группе. В первую очередь все предприятия в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации различаются по их Организационно-правовым формам.

Важным признаком классификации предприятий является их Отраслевая принадлежность. В Основу этой классификации поло­жены различия выпускаемой продукции по ее назначению, спо­собам производства и характеру потребления. В зависимости от этого предприятия разделяются на сырьевые и перерабатывающие (добыча, транспортировка и переработка нефти и газа и т. п.), ма­шиностроительные, предприятия строительного комплекса, транс­порта, связи, химической промышленности, сельскохозяйствен­ные предприятия по выращиванию продовольственных и техни­ческих культур, предприятия научно-технической сферы, оптовой и розничной торговли и т. д.

Предприятия, действующие в любой из отраслей, сильно от­личаются друг от друга по Размерам и масштабам производства И делятся на крупные, средние и малые. При отнесении предпри­ятия к одной из указанных групп учитывают, в первую очередь, численность персонала, а также стоимостный объем выпускаемой продукции и стоимость средств производства.

К средним обычно относят предприятия с численностью пер­сонала от 100 до 500 человек, к крупным — на которых работают более 500 человек.

Особое место в современной экономике занимают малые пред­приятия.

К ним относятся предприятия с ограниченной численностью работников в зависимости от их принадлежности к различным отраслям экономики. При этом в главных отраслях — промыш­ленности, строительстве и на транспорте, численность персонала малого предприятия не должна превышать 100 человек. В осталь­ных отраслях предельная численность малого предприятия огра­ничена до 50 работников, а в розничной торговле и бытовом об­служивании населения —до 30.

Во всем мире малое предпринимательство пользуется государ­ственной поддержкой. Для малых предприятий устанавливается упрощенная система учета и налогообложения, им полагаются

26


Налоговые и иные льготы. Практика показала, что без малого биз­неса не решить проблему занятости населения, не создать той конкурентной среды, без которой не работает рыночная экономи­ка, не обеспечить того ассортимента товаров и услуг, который соответствует современным стандартам качества жизни населения.

К сожалению, в современной России малое предприниматель­ство испытывает со стороны государства не столько поддержку, сколько помехи и препятствия.

Предприятия классифицируют и по Назначению выпускаемой Продукции. Это могут быть предприятия, производящие продукцию производственно-технического назначения: оборудование, стро­ительные материалы, комплектующие детали и т. д., а также — производящие предметы потребления.

По Формам собственности Предприятия делятся на частные, государственные, муниципальные и кооперативные. Эти различия предприятий учитываются при отнесении их к той или иной орга­низационно-правовой форме, о чем более подробно мы расскажем в следующей теме.

Еще предприятия подразделяются по Принадлежности капитала. Они могут быть национальными, иностранными и совместными.

Это основные признаки, по которым в настоящее время при­нято классифицировать предприятия. Можно отметить и ряд дру­гих: По специализации (специализированные, диверсификацион-ные, комбинированные); По методам организации производствен­Ного Процесса (поточный, партионный, единичный); По времени работы в течение года (круглогодично и сезонного действия).

Классификация предприятий очень важна для разработки нор­мативной и технологической документации, которая может быть типовой для однородных предприятий. В то же время в любой принятой классификации есть определенная условность. Часто отраслевая принадлежность не имеет четкого определения, поэто­му очень много предприятий имеют межотраслевую структуру и являются многопрофильными, выпускающими продукцию широ­кого ассортимента. Требования конкуренции заставляют предпри­ятия выходить за рамки узкой специализации.

2.4. ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Строительству во многом присущи черты промышленного про­изводства, действующие в рыночных условиях. Однако в строи­тельстве имеется ряд особенностей. Так, например, производимая продукция остается неподвижной, а орудия и предметы труда

27


Постоянно перемещаются. Возведение объектов ведется на откры­том воздухе (под открытым небом), в различных природных ус­ловиях.

В производственную структуру строительной организации (предприятия) входят основные, вспомогательные и обслужива­ющие предприятия или подразделения (участки, цеха, отделы).

К Основным Относятся предприятия, участки, выполняющие основные строительно-монтажные работы. К вспомогательным— Предприятия, цеха, участки, выполняющие вспомогательные, тех­нологические работы (ремонтно-механические, работы по времен­ному энерго-, тепло - и водоснабжению, канализации). К обслужи­вающим Относятся предприятия, хозяйства, отделы, оказывающие услуги (транспортные, по охране труда, контролю выполняемых строительно-монтажных работ).

Организационная структура строительной организации (пред­приятия) состоит из отделов и служб, предназначенных для коор­динации всей хозяйственной деятельности предприятия: создания системы менеджмента, разработки и осуществления управленчес­ких, экономических и технологических решений по выполнению программы строительной организации. На современном этапе организационная структура имеет различные модификации, в за­висимости от объемов строительно-монтажных работ, а также тер­риториальной разбросанности строящихся объектов. Их различа­ют по следующим признакам:

По характеру договорных отношений — генподрядные и суб­подрядные;

По виду выполняемых работ — общестроительные, выполняю­щие основные виды работ: земляные, бетонные, монтаж конст­рукций и т. д., и специализированные, выполняющие один или несколько видов однородных работ: отделочные, кровельные, сан­технические, электромонтажные, монтаж технологического обо­рудования и др.

Существуют также строительные организации, специализиро­ванные по видам строительства — промышленного, жилищного, гражданского, транспортного, энергетического, сельскохозяй­ственного и др. Строительные организации городского и терри­ториального типа производят работы в рамках города или регио­на. Федеральные строительно-монтажные организации являются специализированными и выполняют работы в различных регио­нах России.

28




Источник: interka.ru
Просмотров: 397 | Добавил: withene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0