Пятница, 17.05.2024, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 3 » Крупа кукурузная полезные свойства. Кукурузная каша - полезные свойства
01:04

Крупа кукурузная полезные свойства. Кукурузная каша - полезные свойства





крупа кукурузная полезные свойства

- Кукурузная каша - полезные свойства

Кукурузная каша - полезные свойства В нашей стране кукуруза появилась чуть меньше столетия тому назад, поэтому этот продукт не имеет давних традиций приготовления в русской кухне. Но в последние годы стала очень популярна каша из кукурузной крупы, перебитой или дробленной. Каша эта готовится достаточно долго — около часа, увеличиваясь при варке в объеме в 3-4 раза, но при этом всё равно остаётся достаточно жёсткой, такая уж её особенность! Хороша она не только для здорового завтрака, но может быть подходящим гарниром к мясу.

Полезна ли каша из кукурузы? Да, безусловно. Кукурузная каша, полезные свойства ее как диетического продукта можно пояснить особенным балансом всех групп питательных веществ, входящих в её состав (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и клетчатка).
В составе кукурузной каши имеется кремний, наилучшим образом влияющий на состояние наших зубов. Это малокалорийная каша, в 100 гр. сухой крупы содержится всего 325 ккал, в таком же количестве каши, приготовленной на молоке — примерно 140, а на воде и того меньше — всего 80-90 ккал, поэтому она прекрасно подходит тем, кто борется с лишними килограммами.
При этом каша полезна ещё и тем, что сама по себе выводит излишний жир из организма и способна затормаживать процесс брожения плохо переваренных продуктов в кишечнике.

Одной из наиболее важных особенностей кукурузной каши (при употреблении её в пищу регулярно) является снижение уровня холестерина в крови, таким образом, значительно снижается риск инфаркта или инсульта.

Содержание углеводов составляет 20 гр, жиров — 1,2 гр., а белков — 3,3 гр на 100 гр. готового продукта. Углеводы кукурузной крупы имеют низкий гликемический индекс, это означает то, что если вы съедите хоть целую кастрюлю каши, уровень сахара в вашей крови изменится совершенно незначительно.
Такие полезные свойства кукурузной каши позволяет включать её в рацион детей, диабетиков и аллергиков, больных гастритом и язвенной болезнью, а также людей в возрасте и тем людям, кто имеет избыточный вес, ведет малоподвижный образ жизни или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В одной средней порции приготовленной кукурузной каши содержание белка на уровне одного куриного яйца, это большое преимущество для тех людей, кто не хочет обделять свой организм белком, но исключает при этом из своего рациона пищу животного происхождения.
Справедливости ради необходимо сказать, что белки эти усваиваются немного хуже и не столь полноценны, как животные белки.

В кукурузной каше высока концентрация витаминов A, C и Е, а также минералов. В 100 г содержится около 220 мг фосфора, 260 мг калия, 40 мг магния. В заметных количествах присутствуют железо, цинк, селен, тиамин (необходим для метаболизма углеводов), триптофан, ниацин, лизин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Дефицит ниацина может привести к развитию особой разновидности авитаминоза - пеллагры, проявляющей себя диареей и дерматитом. В целях профилактики настолько неприятного недуга, в частности, людям со скудным рационом, диетологи рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей.
Достаточно высокое содержание в кукурузной каше витамина B12 и фолиевой кислоты - полезное свойство для больных анемией. Недостаток фолиевой кислоты опасен при беременности, часто приводит тому, что малыш рождается недоношенным или с низким весом, а также является вероятной причиной разнообразных пороков нервной системы новорожденных.

Именно поэтому из-за своих полезных свойств кукурузная каша - крайне желательная пища будущих мамочек.

Растительная клетчатка, как и в любой другой растительной пище, оказывает крайне положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствует устранению запоров.
Всего в одной порции кукурузной каши содержится около пятой части ежедневной нормы клетчатки. Кукуруза в любом виде благотворно действует на иммунитет, а также наилучшим образом влияет на обмен веществ.

Наконец, большая польза кукурузной каши заключается в том, что при ее употреблении улучшается состояние кожи, цвет лица и здоровье десен и зубов. Диетологи советуют употреблять её раз в несколько дней.

Кукурузная каша - полезные свойства
Как видим, кукурузная каша, свойства ее как кулинарного продукта на нашем столе чрезвычайно полезны для лечения и предупреждения ряда болезней, а особенно для пожилых людей и женщин, которым важно здоровье своё или будущего малыша.

Петр, gomer.info
Обсудить на форуме


Расскажи своим друзьям о "Кукурузная каша - полезные свойства":


Источник: gomer.info
Просмотров: 231 | Добавил: withene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0