Самые популярные каши и их полезные свойства
Во многих странах традиционным блюдом, подаваемым на завтрак, является тот или иной вид крупы, приготовленный в виде каши. Самым известным примером, пожалуй, может служить традиционная английская овсянка. Однако дело не ограничивается геркулесом. В нашей стране, например, многие едят манную кашу, пшёную или гречневую с молоком. В азиатских странах наибольшей популярностью пользуется рис и каша, приготовленная из него. В Грузии же национальным блюдом является каша кукурузная.
Ни для кого не секрет, что злаки являются необходимым продуктом для человеческого ораганизма и одной из основ здорового питания. Поэтому «Пятница» предлагает вам познакомиться с самыми популярными кашами и их полезными свойствами и составить себе меню на ближайшую неделю.
Овсянка
Одной из самых любимых каш в Америке, Европе и России по праву считается овсянка. Она не только обладает прекрасными вкусовыми качествами и отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, корицей, вареньем и прочими прелестями завтрака, но и обладает целым рядом особенностей, делающих овсяную кашу очень полезной для здоровья. Богатая углеводами, эта каша отлично питает организм и даёт ему силы для целого дня активного бодрствования. Также в овсянке много пищевых волокон, кальция, калия, фосфора, селена и марганца. Благодаря своему составу, овсянка помогает снижать в крови уровень сахара и холестерина.
Гречка
Гречневая каша занимает одну из лидирующих позиций по содержанию полезных веществ. Как и все крупы, гречка богата углеводами и белками. В ней много железа, магния, меди и калия. Такой состав делает гречневую крупу очень полезным продуктом для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также гречка входит в состав многих диет для похудения, поскольку включение её в рацион способствует улучшение обмена веществ и снижению уровня сахара в крови. Более того, гречневая крупа полезна для зрения.
Рис
В последние десятилетия мир захватила мода на здоровое питание и пальму первенства повсеместно стал брать бурый рис. По своим качествам этот рис действительно полезнее для организма человека. Поэтому если вы рассматриваете рис в качестве гарнира или самостоятельного блюда, то имеет смысл отдавать предпочтение именно этому виду риса. Однако каши из него, в прямом смысле этого слова, не сваришь. Бурый рис гораздо жестче своего шлифованного белого собрата и не разваривается до необходимой кондиции. Поэтому на завтрак всё же имеет смысл варить кашу из белого риса. Даже несмотря на то, что в процессе шлифовки белый рис теряет большое количество полезных элементов, он всё равно способен на славу послужить нашему организму. В частности, рис содержит кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь и селен. Рис является низкокалорийным продуктом и часто включается в диеты для похудения. Более того, потребление риса способно предотвратить и помочь преодолеть желудочно-кишечное расстройство.
Манка
Ещё одной популярной кашей в России является манка. В советское время, когда специальное детское питание в магазинах было не достать, многие родители подкармливали маленьких детей именно манной кашей. Манка содержит большое количество углеводов, а также витамины группы B и E. Она питательна и способствует стабилизации уровня сахара в крови.
Текст:
Теги: Каша Завтрак