Пятница, 17.05.2024, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Виды кукурузной крупы. Государственный стандарт союза ССР КРУПА КУКУРУЗНАЯ ГОСТ 6002 — 69
06:22

Виды кукурузной крупы. Государственный стандарт союза ССР КРУПА КУКУРУЗНАЯ ГОСТ 6002 — 69





Государственный стандарт союза ССР КРУПА КУКУРУЗНАЯ ГОСТ 6002 — 69

Государственный стандарт союза ССР

КРУПА КУКУРУЗНАЯ

ГОСТ 6002 — 69

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.

1. Виды

1.1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в таблице №1.

Таблица №1

Вид крупы
Характеристика
Кукурузная шлифованная Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями Кукурузная крупная — для производства хлопьев и воздушных зерен Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша Кукурузная мелкая — для производства хрустящих палочек Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

1.2. Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).

2. Технические требования

2.1. Качество зерна кукурузы, предназначенного для выработки кукурузной крупы, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13634–68.

Кукурузная крупа шлифованная и крупная должна вырабатываться преимущественно из зерна кремнистой и полузубовидной кукурузы, кукурузная крупа мелкая — преимущественно из зерна зубовидной и полузубовидной кукурузы.

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в таблице №2.

Таблица №2

Вид крупы

Диаметр отверстий в мм двух смежных штампованных сит для определения

Норма прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности в %, не менее

прохода

схода

Кукурузная шлифованная номеров:

1

4,0

3,0

80

2

3,0

2,5

80

3

2,5

2,0

80

4

2,0

1,5

80

5

1,5

0,56 (из проволочной сетки)

80

Кукурузная крупная

7,0

5,0

80 (для прохода (1,00)

Кукурузная мелкая

1,2 (из проволочной сетки)

0,67 (из проволочной сетки)

80

Примечание:

  • номера проволочной сетки для сит установлены по ГОСТ 3924–74.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице №3.

Таблица №З

Наименование показателя

Норма для крупы

шлифованной пятиномерной

крупной

мелкой

1. Цвет

Белый или желтый с оттенками

2. Запах

Свойственный нормальной кукурузной крупе, без затхлого, плесенного и другого постороннего запаха

3. Вкус

Свойственный нормальной кукурузной крупе, без кислого, горького и другого постороннего привкуса

4. Влажность в %, не более

14,0

14,0

14,0

5. Содержание свободного зародыша в %, не более

3,0

2,0

6. Зольность в %, не более (для крупы № 4, 5 и мелкой.)

0,95

0,95

7. Мучель в %, не более: для крупы №5 и мелкой

1,5

1,5

для остальных видов

1,0

1,0

8. Сорная примесь в %, не более

0,3

0,3

0,3

в том числе: минеральная в %, не более

0,05

0,05

0,05

вредная примесь

не допускается

9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более

3,0

3,0

3,0

10. Зараженность амбарными вредителями

не допускается

11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно) в %, не более

10,0

12. Целые необработанные зерна кукурузы в %, не более

1,0

Примечания:

  • влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.
  • величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должна быть не более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака — не более 0,4 мг.
  • зародыш определяют в шлифованной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
  • целые зерна кукурузы (проход сита №7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
  • показатель содержания сорной примеси в шлифованной №5 и мелкой крупе является гарантийным.

2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в таблице №4.

Таблица №4

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь: минеральная Песок, галька, частицы земли, руды и шлака органическая Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы сорные семена Семена всех дикорастущих и культурных растений испорченные ядра кукурузы Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного вредная примесь Головня 2. Зародыш кукурузы Целый или частицы зародыша 3. Мучель Проход металлотканого сита №056

2.5. Кукурузная крупа, выпускаемая крупяным предприятием, должна быть принята техническим контролем (лабораторией) этого предприятия.

Предприятие должно гарантировать соответствие выпускаемой кукурузной крупы требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими ее качество.

3. Методы испытаний

3.1. Для контрольной проверки качества крупы потребителем, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора образцов и методы испытаний по ГОСТ 275–56.

4. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

4.1. Упаковка кукурузной крупы должна производиться в новые мешки по ГОСТ 8516–67, ГOCT 19317–73 или мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, сухие, чистые, крепкие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.

4.2. Упаковка крупы в мешки должна производиться в соответствии с действующими «Основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом», утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам 19 марта 1959 г.

4.3. Мешки с крупой должны быть зашиты машинным способом, прочными нитками по ГОСТ 14960–76 с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается зашивать вручную прочным шпагатом по ГОСТ 17308–71 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

4.4. Кукурузная крупа, отгружаемая в районы Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока и отдаленные районы, должны упаковываться согласно ГОСТ 15846–70, а также согласно действующим «Основным правилам отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом».

4.5. На каждый мешок с кукурузной крупой одновременно с упаковкой должен пришиваться ярлык из бумаги марки А по ГОСТ 8273–75 или из прочного эластичного картона размером 6х9 см.

На ярлыке должно быть четко обозначено типографским способом:

а) наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение (город или условный адрес);

б) наименование продукции и сорт;

в) масса нетто;

г) дата выработки (год, месяц, число) и номер смены;

д) номер весовщика-упаковщика;

е) номер настоящего стандарта.

При отгрузке кукурузной крупы в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении маркировочные ярлыки пришивают из ткани. Кроме маркировочных ярлыков предприятия, к мешкам прикрепляют транспортные маркировочные ярлыки согласно правилам перевозок груза в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.

4.6. Цвет шрифта на ярлыках должен быть черным.

4.7. Кукурузную крупу расфасовывают массой нетто 0,5 и 1,0 кг в бумажные однослойные пакеты, изготовляемые из бумаги по ГОСТ 8273–75. Отклонение в массе нетто для отдельных пакетов допускается, не более ±1%. Пакеты с кукурузной крупой упаковывают в ящики или лотки. Ящики и лотки должны быть чистыми, сухими, не зараженными вредителями и без постороннего запаха.

4.8. Кукурузную крупу должны хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями складах с соблюдением санитарных правил и действующей инструкции по хранению хлебопродуктов.

4.9. Транспортирование кукурузной крупы должно производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте.

4.10. При погрузке, перевозке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков.

Изменение № 1 ГОСТ 6002—69 Крупа кукурузная

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.85 № 4694 срок введении установлен

с 01.01.87

Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия»; «Specifications».

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 9483.

Раздел 1 исключить.

Пункт 2.1 изложить в новой редакции: «2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид

Характеристика

Кукурузная шлифованная

Кукурузная крупная — для производства хлопьев и воздушных зерен

Кукурузная мелкая—для производства хрустящих палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).

Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634—81».

Пункт 2.2. Таблица 2. Головка. Заменить слова: «Диаметр отверстий в мм двух смежных штампованных сит для определения» на «Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения», «Норма прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности в %, не менее на «Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее».

Пункт 2.3. Таблица 3. Показатели: «Запах» и «Вкус» изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Норма для крупы

шлифованной пятимерной

крупной

мелком

2. Запах

3. Вкус

Свойственным кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлым, не плесневый

Свойственный кукурузном крупе, без посторонних привкусов, не кислым, не горький

Графа «Наименование показателя». Пункты 5, 7, 10 изложить в новой редакции: «5. Зародыш, %, не более», «7. Мучка», «10. Вредителями хлебных запасов».

Примечание 2 изложить в новой редакции: «2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных се частиц должна быть не более 0,4 мг».

Стандарт дополнить пунктом — 2.3а: «2.3а. Остаточное количество пестицидов в кукурузной крупе не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР».

Пункт 2.4. Таблица 4. Пункты 1 (последний абзац), 3 изложить в новой редакции; дополнить пунктом-— 1а:

Наименование примесей

Характеристика примесей

вредная примесь

1а. Целые необработанные зерна кукурузы

3. Мучка

Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня

Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек

Проход сита из проволочной сетки № 056

Пункт 2.5 исключить.

Стандарт дополнить разделом — 2а:

«2а. Правила приемки

2а.1 Правила приемки — по ГОСТ 26312.1—84».

Разделы 3, 4 изложить в новой редакции:

«3. Методы испытаний

3.1. Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1-84 — ГОСТ 26312.5-84, ГОСТ 275-56, ГОСТ 20239—74.

3.2. Определение остаточного количества пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

«4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791-85».

Изменение № 2 ГОСТ 6002—69 Крупа кукурузная. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.01.01 № 69

Дата введения 01.07.91

Пункт 2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 13634—81 на ГОСТ 13634—90.

Пункт 2.3а изложить в новой редакции: «2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».

Раздел 2а дополнить пунктами — 2а.2, 2а.3: «2а 2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2а.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке».

Пункт 3.1 Заменить ссылку: ГОСТ 275—56 на ГОСТ 26312 7- 88.

Пункт 3.2 изложить в новой редакции: «3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».

Пункт 4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 26791—85 на ГОСТ 26791—89.



Источник: www.btp.net.ua
Просмотров: 256 | Добавил: withene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0